В Монголии появится бурятское телевидение

Posted on October 27, 2011

2


У истоков монгольской демократии стояли буряты

Пока власти Бурятии вспоминают о возрождении языка только ко Дню бурятского языка, монгольские буряты активно работают над этим.

Неправительственную организацию «Амин Тоонто» – «Родное Тоонто» создали молодые монгольские буряты. Все они потомки тех, чьи предки перекочевали в Монголию и участвовали в возрождении независимой объединенной страны.

– Мы начинали с издания газет на бурятском языке и затем бесплатно их раздавали, – рассказывает член организации Батцэнгэл Нацагдорж. – Во время проведения «Алтарганы» в Монголии на собственные средства организовали фотовыставку и открыли сайт Toonto.mn.

Самые активные

Напомним, что буряты перекочевывали в Монголию два раза: в начале XX века и после Октябрьской революции. Согласно официальным данным последней всеобщей переписи населения Монголии 2010 года, число бурят составляет 45087 человек. Но это примерные цифры. До последнего времени многие монгольские буряты предпочитали скрывать свое происхождение, памятуя о репрессиях.

– Сейчас ситуация исправляется. И у нас нет озлобленности на халха, потому как репрессия, проводимая по указке Кремля, косила, прежде всего, мыслящих людей. Мы понимаем, что было такое время. Сейчас наша задача – объединить бурят не только из районов их компактного проживания – Дорнода, Хэнтэя, Булгана, но и Хубсугульского и Селенгинского аймаков, – рассказывает Нацагдорж. – Мы, бурят-монголы, вопреки желанию Красной империи не погибли, а стали живым мостом между нашими братьями в России и остальными монголами и хотим, чтобы этот мост стоял дольше и крепче.

Составляя всего 1,7% от общего числа населения Монголии, буряты представляют пятую по численности этническую группу (ястан) после таких групп, как халха, казахи, дэрбэты, баяты. Но по общественной активности монгольские буряты одни из первых в стране.

Это они организовывали пикеты против ликвидации Агинского округа, помогали в организации «Алтарганы». Сейчас бурятская молодежь Монголии активно занимается скалолазанием. На высшей точке горы возле Улан-Батора был устроен импровизированный концерт бурятских песен. В Тув-аймаке активисты высадили деревья.

– Члены руководящего комитета нашей организации получили образование за рубежом. Глава организации Дагвасурэн – бурят из Хэнтэя. Своими силами мы находим финансирование общественных проектов, – говорит Нацагдорж, – мы добились того, чтобы в Монголии начал работать первый телеканал на бурятском языке.

Вклад бурят

В Монголии хорошо помнят о культурно-просветительском вкладе бурят. Не случайно почти все деятели бурятской культуры и политики в тридцатые годы были уничтожены по обвинению в панмонголизме. Цэвээн Жамсарано, Элбэгдоржи Ринчино, Эрдэнэ Батухаан и другие были участниками революционного преобразования Монголии, являлись носителями европейской культуры и науки.

Влияние бурят и сейчас сказывается на тех отраслях науки и культуры Монголии, которые были созданы после 1921 года. Первый инженер Мотов, первый архитектор Дамбийням, первый врач Цэвэгмид.

В самом центре столицы Монголии стоит памятник одному из первых ученых Бямбын Ричену. Бурятские академики Барсболд, Шагж, видные деятели культуры и искусства дали Монголии и целую плеяду интеллигенции.

Это Г. Одон (народный художник Монголии), Д. Пурэвдорж (народный артист Монголии, герой труда МНР), Д. Жаргалсайхан (народный артист Монголии), Д. Цэрэндорж (народный учитель Монголии), Ч. Гомбо, Г. Амар (заслуженный деятель культуры Монголии, переводчик), Д. Долгормаа, Батцэрэн (заслуженный артист Бурятии), Г. Батжаргал, Лувсанцэрэн, Чулуунцэцэг.

Среди видных государственных деятелей бурятского происхождения премьер-министр Монголии в 1990 – 1992 гг. Бямбасурэн и Цэвэгмид, который возглавлял монгольскую делегацию при вступлении Монголии в ООН в 1961 году.

У истоков демократии

Из современных политиков бурятские корни имеют бывший президент Монголии в 2005 – 2009 гг. Энхбаяр и 25-й премьер-министр Монголии в 2007 – 2009 гг. Санжийн Баяр. Но самым известным бурятом в новейшей истории Монголии стал лидер демократической революции Зориг Санжаасурэнгийн.

В руководстве демократического союза в то время состояли буряты Ц. Энхтувшин, О. Очиржав, Д. Энхбаатар, Г. Бошигт, С. Амарсанаа. Первым председателем демократической партии работал Э. Бат-Үүл, генеральным секретарем партии – С. Билэгсайхан. Более 20 бурят принимали участие в утверждении новой Конституции Монголии.

После зверского убийства Зорига накануне назначения премьер-министром партию «Гражданская воля» возглавила его сестра Оюун. Сейчас она самый уважаемый политик страны.

http://www.infpol.ru/news/667/87325.php