Путину присудили китайскую премию мира

Posted on November 15, 2011

0


Күнзийн нэрэмжит Энх тайвны шагнал

Группа китайских деятелей объявила премьер-министра России Владимира Путина лауреатом “премии мира имени Конфуция” (Confucius Peace Prize), сообщает Agence France-Presse.

Организаторы премии отметили “выдающиеся заслуги (Путина) в области сохранения мира”. По словам одного из членов жюри, Владимир Путин последовательно выступал против бомбардировок в Ливии, пока там шла гражданская война.

Соперниками Путина выступали основатель Microsoft Билл Гейтс, канцлер Германии Ангела Меркель, бывший глава ООН Кофи Аннан и другие деятели.

“Премия мира имени Конфуция” учреждена организацией China International Peace Research Center, штаб-квартира которой находится в Гонконге. По данным Time, НКО спонсируется китайскими алкогольными и табачными компаниями.

В жюри входит шестнадцать человек, в том числе поэт Цяо Дамо, три профессора, восемь аспирантов и четверо сотрудников China International Peace Research Center. Девять человек из них проголосовали за Путина.

“Премия мира имени Конфуция” была учреждена в 2010 году. Тогда это стало ответом на присуждение Нобелевской премии мира китайскому художнику Лю Сяобо. Считалось, что учредители премии были связаны с китайскими властями, которые осудили решение Нобелевского комитета. Первым лауреатом стал бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. Он отказался получать награду.

Когда был объявлен шорт-лист премии 2011 года, министерство культуры Китая неожиданно заявило, что не выдавало разрешения на вручение этой премии. В связи с этим появлялись сообщения, что премию могут отменить. В ответ, как сообщает The Wall Street Journal, организаторы пообещали вручить премию вне зависимости от мнения китайских властей.

Одновременно еще одна группа китайских деятелей объявила о намерении вручить аналогичный приз, но с одобрения министерства культуры. Его назвали Confucian World Peace Prize, то есть в первоначальное название добавили слово “world”.

Вручение обеих премий назначено на 9 декабря. По словам Цяо Дамо, жюри уведомило российское посольство о намерении вручить премию Путину, однако ответа не получило. Другой коллектив пока не назвал своего победителя.

 

http://lenta.ru/news/2011/11/15/peacemaker/