Twitter “убил” северокорейского лидера Ким Чен Ына. ЦРУ ищет подтверждения

Posted on Хоёр дугаар сар 14, 2012

0


время публикации: 11 февраля 2012 г.

Пользователи американского сервиса микроблогов Twitter и его китайского аналога Sina Weibo в ночь с пятницы на субботу активно распространяют слухи об убийстве нового лидера КНДР Ким Чен Ына. Официальных комментариев от руководства КНДР не поступает, молчит и официальное агентство ЦТАК. ЦРУ рапортует о том, что по каналам спецслужб подтверждения слухам пока не найдено.

Ким Чен Ын занял пост руководителя КНДР в декабре 2011 года после смерти своего отца Ким Чен Ира, напоминает РИА “Новости”. Согласно информации, получившей “вирусное” распространение на сайтах микроблогов, покушение на Ким Чен Ына якобы произошло в посольстве Северной Кореи в Пекине рано утром в субботу по местному времени, а его убийцы были застрелены телохранителями.

Считается, что изначально слухи о смерти Ким Чен Ына появились на китайском сервисе Weibo, число пользователей которого сопоставимо с аудиторией его американского конкурента. Причиной считается то, что около посольства КНДР в Китае утром субботы по местному времени начали скапливаться тонированные автомобили, число которых превысило несколько десятков.

Позже слухи были подхвачены пользователями сервиса Twitter. Имя лидера КНДР на латинице (Kim Jong-Un) даже попало в мировые тренды сайта.

Популярные американские издания – Рейтер, Forbes, Huffington Post, Gawker – поддержали тему, однако, по мнению журналистов, информация о смерти Ким Чен Ына – не более чем слухи из одной из наиболее закрытых для прессы стран.

Это не первый случай, когда пользователи Twitter по ошибке “хоронят” известных людей. Так, в марте 2011 года в тренды сервиса попало сообщение о “смерти” актера Джеки Чана, а в декабре 2010 года пользователи Twitter “похоронили” Чарли Шина.

Разведка США не видит подтверждения

Американское разведывательное сообщество не нашло подтверждения информации об убийстве нового лидера КНДР Ким Чен Ына, циркулирующей в интернете. Об этом каналу CNN сообщили источники в сообществе: “С таким (закрытым) устройством общества, как в КНДР, ни в чем нельзя быть уверенным на 100%… В данный момент мы не считаем, что эти сообщения соответствуют действительности”.

По его словам, предварительный анализ, проведенный в разведывательных кругах США показал, что все это является частью “спланированных усилий по подрыву экономики Южной Кореи”, которая чутко реагирует на любые волнения на территории северного соседа. “Нет никаких свидетельств передвижения северокорейских войск или другой активности, которую можно было бы связать с волнениями, вызванными предполагаемым убийством”, – отметил представитель властей. Он напомнил, что во время состоявшейся недавно передачи власти новому лидеру подразделения армии КНДР были переведены на режим повышенной боевой готовности.

http://newsru.ru/world/11feb2012/yn.html